まるっきりタイ人!ソムタムへの道 |
何年もタイにいて、あまり食べませんでした。
何故なら外で食べるソムタムは
おいしい所が有るのですが、パラー(魚の塩から)の
味がして臭い!
要するに私はパラー(魚の塩から)が嫌いで
ソムタムを作っる石臼を洗わないで次から次へと作るので、
ほとんど(魚の塩から)の味がしみこんで居て
不味いし臭いです。
美味しいお店では特にピーナッツ入りのソムタムタイが好きです。
ソムタムは青パパイヤの千切りを石臼の中に入れ、
棒で軽くたたき、ライム、ナムプラーその他の
調味料で味付けしたサラダです。
しかしそのたたき具合もまた難しい。固すぎず、柔らかすぎずの加減が。
ソムタムに欠かせないのがカオニャオ。蒸した餅米です。
トムヤムクンみたいな有名ではないけど、
B級グルメのナンバー1の料理だと思うのですが・・・。
タイの東北のイサーン料理で、
この「イサーン」という言葉自体
「貧乏」というイメージがタイ人にあります。
だからソムタムが好きだというと
タイ人に笑われたりするのですが、
実はその笑ってる本人も聞くと大好き!ということがよくあります。
実際、タイのあちらこちらでこのソムタムの屋台を見かけます。
もしどこかゴザに座って何か食べてる人がいれば
必ずソムタムを食べてると行っても過言ではありません。
ソムタムを食べるときはやはり手で食べるのがおいしい。
カオニャオを手でこねて一口大に固めそれでソムタムをつまみ口に入れる。
カオニャオの歯ごたえとソムタムのシャキシャキ感、
甘辛酸っぱいタイの味が口の中に広がる。
まさにタイの庶民の味。
その横には付け合わせでキャベツやインゲンなどの生野菜が付いてくる。
ちょっと辛いかなーと感じたら生野菜をかじり、
野菜の甘みで辛さをおさえまた食べる。
ソムタムの中に入ってる干しエビをかりかり食べる。
ちょっと汁を吸って柔らかくなったピーナッツを食べる。
そしてカオニャオを食べ・・・気が付くともうソムタムがない。
最後にカオニャオにソムタムの汁をしみこませまた食べる。
うーんもうちょっと食べたい。そんなソムタム。
安くて簡単おいしい。庶民の味の3要素を備え、
毎日食べてもあきないソムタム。
そんな事から自分で作っちゃうのを決行です。
以前はかみさんが作って観ていただけで
食べもしませんでした。
何故ならあの臭い塩からも入れるからです
それでプール上がりに、食欲が無く
食べなきゃと思い、思ったのがソムタム(青パパイヤサラダ)
★用意する物、
石臼、たたき棒。(日本ではすり鉢とたたき棒で代用又お玉の裏と手鍋で代用)
ニンニク、
プリッキヌー(唐辛子の生)
プチトマト
タイレモン、マナウ(レモン、かぼす、ゆずなんかも美味しいと思います)
干しエビ
ピーナッツ(丸いままか割った物)
★調味料
ナンプラー
味の素
ナムタン、ピン(日本で何というか不明です。砂糖でOK牧場)
私の場合、ここで春雨かクッティオ(米の麺)入れちゃいます
我が家はニンニクバリバリでお構い無いです。
勿論食べた後はケアーはしますが
出来たら新鮮な生の唐辛子で食べたいですね
日本で見かけないソムタム専用石臼
タイで買ったら幾らもしないのです
代理石バージョンまであります
今それが欲しいので
今ある物をそっと割っちゃいますか?
料理好きはどうしても良い道具が欲しくなるのは当たり前ですが
割るのはどうかな?壊れるのを待ちますか
ソムタムは基本的な材料が揃っていれば
味付けは全て自分好みです。
私はニンニクの小さい欠けらを4個から6個
生の唐辛子は三個ですがこれでもかなり辛いです。
ちなみにかみさんは6個行っちゃいます
辛いの食べ過ぎで頭が悪いかも
石臼の中に唐辛子ニンニク、ナムタンピン(砂糖の様な物)を
入れます
これがナムタンピンです。
日本で有りますか?砂糖の様に甘くて自然な甘さです
これで良くたたいて混ぜ合わせます。
唐辛子って皮が辛いのでなく種が辛いんですよね
これは私が作ってます
ここで味の素、ナンプラーを入れて、又よくたたき混ぜ合わせます。
ナンプラーを入れすぎないようにです
ここでプチトマトを投入です。
大さっぱに切って入れて、又たたきます。
そこで青パパイヤを入れます。我が家はこれににんじんも入れます
そんなに思いっきりたたかないでパパイヤにソースがなじむ感じで
軽くたたきます。
そこでマナウ(レモン)を入れ、味見しながら自分好みに味付けしてください
味が整ったら、干しエビピーナッツを入れて、
シャモジでかき回して、さらに乗せます。
付け合わせはキャベツなどが合います。
これに合うのがご飯でなく、餅米をただ炊いた物です。
ソムタムだけだと飽きるので
フライ物が合うと思います。
この日は豚肉の唐揚げ
ソーセージでした。
それで私が作ったソムタムジャパンです。
どうですか美味しそうでしょう。
夏の食欲の無いときに超活躍しています
なんてったってタイの現在の気温32度ですから
これが臭いプラー入りのかみさん好みのソムタム
私は前で食べられるだけで気分が悪く成っちゃいます
どっちが美味しそうですか
勿論タイ料理の師匠はかみさんですが
それで今日の朝ご飯はこれです。
おなかいっぱい食べました。
それでタイに帰ってはまってるご飯がこれです。
ビニールに入れられてるのでなく
布袋に入ってます
ちょっと高級!!!かな
五種類の米が入ってるようですが
白いご飯より実に美味しいです
たぶん玄米、麦米、古代米なんかが入ってるようですが不明です
お通じも良くて幾ら食べても太らない感じで
もう二ヶ月もこのご飯を食べてます
勿論これに白米も少し混ぜて炊きあげますが
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いつもながらすごいですね。
そうそう、私揚げ物好きですよ!
食べるのは好きなんです。
ただ、怖くて油料理ができないんです。
野菜炒めとかはできますよ!(爆)
油一杯のお鍋で揚げるってのが駄目なんです。
三温糖みたいなお砂糖も付いてました。たぶん椰子砂糖じゃないかな?
お正月に食べるなますを辛くした感じで美味しかったです。
混ぜただけだったので、今度はちゃんと叩いてみますね!
もち米は私の大好物です。子供の頃、祖母が笹巻きといってちまきのような物を作ってくれました。
タイは32度もあるんですか?スイスは暖かい日で0度です。
昨日は洗濯機が凍りました。
でも、味付けがよくわからなくて作ったことないです。
青パパイヤは買わなくてもあっちこっちで頂けます。
沖縄では千切りの野菜炒めが定番ですが、生のサラダも美味しいですね。
我が家にフリーザーには年中、千切りしたパパイヤが入ってます(笑)。
ソムタムってお酢は入らないのでしょうか?。
甘酢っぽい味のような感じは砂糖&ナンプラーなのかなぁ。試しに作ってみようかしら・・・。
ソムタム⇔ソムタム。だって・・・なんのこっちゃい?(爆)
野菜サラダではないしそれに近いものと思っていましたが
やっと謎が解けました(^_^)/
でも、作ってみようにも青パパイヤは絶対こちらでは
手に入りませんね~(>_<)
やはり作っちゃいました!
そうなんですか?
熱い油一杯のお鍋が苦手なんですね
以前のうちのかみさんと一緒だ!
我が家のかみさんは克服しましたが
はねる!油に火が付いたら!こぼしたら
が怖いようでした。
頑張って克服してください!!
それって、ソムタムですね。
三温糖って聞いたことがないです。
でもタイの砂糖は(ナムタンピン)は椰子砂糖でないですよ
そうそうなますに似てるかも!上手な表現です。
青パパイヤってネットで調べたら意外にビタミンが豊富で驚きました。
タイ人はダイエット食として人気なんですよ。
洗濯機が凍る!驚きですね
それでもデンたちは平気なのかな?
たぶん我が家の犬たちがスイスに行ったら、私と一緒で動けなく成るでしょうね
パパイヤって生命力が凄いですね
大抵種をその辺に捨てると、ど根性
パパイヤが生えてきますね
タイもそこら中にありますよ
沖縄の人はパパイヤの乾燥させて
切り干しにするですね。驚きました。
それと是非パパイヤの炒め物今度やってみます。
ママ様レモンを忘れないでください
久しぶりにお邪魔したら・・・やられた!
私の大好きなソムタムが!
さっき夕飯を食べたばかりなのに
口の中にジュワーと涎が・・・
本当に美味しそうです。
奥様には失礼ですが
私的にはBOSSパパさんの
ソムタムの方が食欲をそそられちゃいますね。
また、遅くなりましたが
キャロルちゃんそして獅子丸くんの旅立ち
本当にご愁傷さまでした。
いつかは来るとわかっている「その日」ですが
実際に向き合うのは辛いですよね。
獅子丸くんの13年もの長い人生。
幸せだったからこそ、そんなに長く暮らせたのではと思います。
キャロルちゃん、獅子丸くんのご冥福を心からお祈りします。
最近ノートの方でネットすることが多く
さまのすけくんのブログアドレスがこちらに
入って無く、遊びに行くのすっかり忘れてました。
ごめんなさい!
かみさん的ソムタムは塩がに入り、パラー入りで
イサン系ソムタムです。私もこちらの方は臭くて駄目です。
ソムタムにインスタトラーメンの
綿を入れるとおいしいの知ってましたか?
南国にソムタムって合う料理ですね。
さまのすけママもチャレンジしてみてください
ハワイなら青パパイヤはいくらでも有るのでは無いですか
何の料理も日本人の創作感覚で作ったらおいしく頂けますよ
それと死んだ犬たちのコメントありがたく思います
本当にありがとうございます
あたしはジャスミンライス(タイの香り米)が死ぬほど好きで
5kg入りとか取り寄せてるんです。数日前もレッドカレーを
作ったので、5合も炊きました(食いすぎ)
そうか、タイ米にも、赤米、黒米があるんですねー。
ソムタムは奥の深そうな料理ですねぇ。その「臭さ」が
クセになるんでしょうね。クサヤみたいな?