2008年 07月 10日
タイの漁師料理!イカのブラックペッパー焼きかな! |
新鮮なイカを何匹か用意しますね!
あっそうだ!男の漁師料理なので正確なレシピは自分で味付けしながらお願いしますね。私もこの様な料理は正確なレシピを使いません。ただ塩辛く成らないように気おつけてください。
材料生イカ3杯~5杯
ニンニクひとかたまりの半分ぐらい
出来れば生の唐辛子(無ければ鷹の爪)2本から4本(4本は激辛好きの)
サラダ油は適量です。
出来ればナンプラー、無ければ塩で行けると思います。
味の素も少々です。
一番大事な事はブラックペッパーです。これは必ず実に成ってるブラックペッパーを
使いください。
イカを洗ってざるに上げ水気を少し抜きます。ここであまり水気が抜けないように気おつけてください。
フライパンを弱火にかけます。火をつけたと同時に鷹の爪とニンニクをつぶした物(ニンニクは必ず切らないで潰してください)をフライパンに入れます。私はニンニク好きなので画像のように一杯入れます。
ニンニクを焦がさないように煎ります。
ニンニクに火が半分くらい通った時点で強火にしてイカと味の素少々、ブラックペッパーを多めに入れます
。(ブラックペッパーは丸い実なのでハンマーか木づち細かく割って粗挽き上にします。又ブラックペッパーが多いかなってくらいが良いです!ここが決め手かな!)
さぁ~出来上がりです。タイの釣り船の船頭さんから教えて頂いたタイ漁師料理です。
見た目より辛くありません、ブラックペッパーがイカと合うこと間違いありません。
ナンプラーですと.こくがでていっそう美味しく頂けると思います。
機会があればお試しください。私はもちろんこれで一杯ですが,おかずにも成ります。
by the_king_of_dogs
| 2008-07-10 00:23
| My B級グルメ
|
Comments(6)
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yamatogokoro-mi at 2008-07-11 12:08
美味しそうー!ナンプラーもあるので早速作って
みまーす!にんにくもブラックペッパーも大量ですね。
本日のビールのお供に決定しまーす♪
みまーす!にんにくもブラックペッパーも大量ですね。
本日のビールのお供に決定しまーす♪
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JUN
at 2008-07-11 13:00
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the_king_of_dogs at 2008-07-11 22:46
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the_king_of_dogs at 2008-07-11 22:48
JUN様★>それが寂しいことにタイのイカは肝が無いに等しいくらい少ないのが玉にきずです。暑いからでしょうか?私にも分かりません
でも肝をイカとあえてホイル焼きなんて最高の酒の肴ですね!私は一本よけいに飲んじゃうかな!でも今お酒は超控えてます。体は絶好調良いのですが!今度ブログに書きますね!
でも肝をイカとあえてホイル焼きなんて最高の酒の肴ですね!私は一本よけいに飲んじゃうかな!でも今お酒は超控えてます。体は絶好調良いのですが!今度ブログに書きますね!
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mu-pi-cyan at 2008-07-12 16:20
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the_king_of_dogs at 2008-07-14 22:43