8年経った、我が家のマンゴの木 |
なんと今年は豊作です。
上さんから、日本に居るとき今年はタイ王国の秘宝!!ロイヤルマンゴー
(ナムドクマイ種)が
100個は出来てると言われ、
じゃー、ホームセンターで枝を切る&実が採れる、
伸び縮みが効く、武器を購入しようとホームに行って、
見たところ、7000円のがよくて、上さんにこんな物を買うと言ったら
高い!!の一言!私的には普通なのですが、買うのを断念!
じゃーぁ、どうして実を取るんだと聞いたら、
私が木に登るだって!!
さすが田舎娘!!
八年前に購入して、当初は私と同じ.180cmくらいだったのに
今で3メーターを超える、大きな木に成長しました。
今まで、木の下ら辺に、毎年実が10個程度なるくらいでした。
だが今年は
こんな感じでじゃんじゃん成っちゃって
すべて上の方に実が付いて、かみさんに木に登れと言ったら、
登れないと言ってきた!!さすがタイ人!!
あなたが登ってだって!私は登れるが枝が折れて、
実を取る前に私が死んじゃいます!
何か良い方法は無いものでしょうか???
次回日本に行ったら、何も言わないで武器の購入を考える私でした。
日本にいる時は全然知りませんでした。
こちらでは「ハルム マニス」(甘くていい香り)と言うマンゴーが人気かな?
青臭さが残る感じが好きなワタシにはちょっと甘すぎるのだけど。。。
タイとバリ、名前が違うけど同じ種類ってのも結構あるかも~♪ですね。
ちなみに今のうちの庭にあるマンゴーの木、あまり美味しくないそうで、、、、(汗)
うちでは食べてませ~~ん(笑)
せっせとジャムにして、遊びにきた友人たちにお土産に持たせましたよ。
贈答用のは高価ですが、庭とかで実っているのでもじゅーぶん美味しいですね。
あ、でも青いキーツ種は匂いがきつくてあまり食べないかも。
ケーキに入れたり、カレーに入れたり、いろいろ使えて大好きです。