私の大好きな!タイ産フルーツ一番にデビューした。王様フルーツ |
取るようにしています。又タイ産のフルーツは美味しい!タイ産フルーツはたくさんありますが、その中でも私が毎日この画像の中のフルーツを口にしています!タイ産マンゴスチン(フルーツの女王)これは一番のお気に入りフルーツです。タイではマンゴスチンの小さい実が甘くて美味しいと好まれてますが、日本のスーパーで売られてる物は、実が大きい物が多いようです。又マンゴスチンは日本のスーパーで見たら一個800円もしたので超驚きです。
タイでマンゴスチンを800円分買ったら50以上はあると思います。
どうやってこんな高くなるんですかね!日本でこんな高級なフルーツの女王をいつも口にしてる私はやっぱり幸せ者かな!
私好み第二位はナームドクマイ種のマンゴーは色、匂いもタイ産でも一番美味しいです!又タイ式のマンゴのこの切り方が食べやすくて良いです。
私好み第三位はやはりスイカかな!この綺麗なタイ式の切り方!高級店何かにデコレーションで良くおいてあります。でも黄色スイカの方がもっと好きかもタイのスイカは少し小振りの物が多いです。スイカは全国共通で美味しいですね!日本も、もう季節でないでしょうか!タイは一年中ありますが!!!
私好み第四位はバナナちゃんです。健康の為取っていましたが、今は超大好きに成っちゃいました。タイはバナナの種類がいろいろありますがその中でもモンキーバナナより少し大きめで中が黄色掛かったオレンジぽっいのが甘みがきつく美味しいです!!
私好み第五位はパイナップルです。これも最初はアミノ酸が多いと聞き、体の為と取っていましたが、今では大好きです!これもタイ産は少し小振りの方が美味しいです。画像で頭の策が二つ出てますがこれは珍しいです。タイ産も通常と同じです!
タイのフルーツは本当に南国と言うこともあり数え切れない種類のフルーツがありますが、どれをとっても美味いですが、しいて私的に言えば、上記の画像のフルーツが大好きでしたが、ごく最近、上さんにご飯を食べない私を見て、栄養価が良いからこれを食べなさいと言われたのが最初で無理矢理食べさせられました。最初は超抵抗の固まりでしたが!まず匂いが凄い!見た目が?
口に入れたとたん、なんかタマネギぽかった!それは!それは!
フルーツの王様の異名を取る!ドリアン王様でした!!
ドリアンにもクラスが有ってABCだそうです。勿論クラスで値段は違いますがタイでもABCすべて値段の高いフルーツといえるでしょう!
このAクラスのドリアンは匂いもあまりしなく、何とも言えない味で
超超美味しいです。これは食べたものしか分からない味だと思います!それで上さんに栄養が有ると言われ検索で調べたら驚きの効果が有りました。
ドリアンの栄養効能
主な栄養成分(可食部100g中)カリウム(510mg)、マグネシウム(27mg)、リン(36mg)、銅(1.9mg)、葉酸(150mcg)、ナイアシン(1.4mg)、ビタミン B1(0.33mg)、ビタミンB2(0.2mg)、ビタミンB6(0.25mg)、ビタミンC(31mg)主な効能 貧血予防、疲労回復
ドリアンはとても栄養価の高い果物です。マグネシウムやリン、銅など体の機能を維持するために欠かせないミネラル分が豊富。血液を作り貧血予防に役立つ葉酸や、代謝を促進し血行をよくして冷え性を和らげるナイアシンも他の果物と比較して多く含まれています。
また、エネルギー変換に必要なビタミンB1は果物中でトップクラス。細胞の再生を促進するビタミンB2もアボカドとほぼ同じぐらい含まれています。ビタミンB1は疲労回復に、ビタミンB2は皮膚や爪などの再生に期待できるでしょう。
高血圧予防に効果があるカリウムがアボカドに次いで多く含まれています。ただしドリアンは高カロリーのため、すでに病気を患っている方は、食べる前に必ず医師に相談してください。
なんて書いて有り、タイでも亡くなったかは、いっぱい居るとか?食べるときは少し気おつけてください!でも私的に一番大好きなフルーツです。美味い!
又この際だから、タイに来たら是非!是非!食べて頂きたい又飲んでもらいたいフルーツを材料にした。飲料、又食べ物を紹介します!
是非食べて頂きたい!一位は、なんと!パイナップルチャーハンです。
日本人的には想像を絶すると思いますが、清水の舞台から飛び降りた気分で頼んでください!
絶対に美味しいと思います。確かにタイでもお店で味がだいぶ違いますが?
又中に入ってるトッピングが驚き!お米、パイナップル、エビ、卵、カシューナッツ、コーン、
プチトマト、豚の薫製ジャキーです。このバリエーションがすばらしく美味しいハーモニーを繰り出します。日本に有るタイ料理でも食べましたがなかなか美味しかったです。
でもお客さんがいっぱい入ってる、お店で食べるのをおすすめ致します!
日本の友人連中が来ると、すべての人に勧めます!勿論みんな美味しいと驚いてます!
マジで美味すぎる!
是非食べて頂きたい!二位は意外とみんな知らないスイカジュースです。スイカの香りがぷーんとして、ほんのり甘みがあって、さっぱりして夏のドリンクには欠かせないお味です。
是非食べて頂きたい!三位は揚げバナナ!これも又美味い!唐揚げの粉にヤシの実を入れて又ヤシミルクと白ごまで揚げた物、絶品です!タイの出店屋台でしか食べれませんが絶品です!是非タイに来たらお試しを!!!
諸外国に比べるとホント高いですよね。羨ましいです。
ドリアンあたしが食べた時玉ねぎ味でしたー。そうかランクが
あるんですね。しかも目を見張る栄養価!去年代々木の
タイフェスティバルへ行った時、タイの方達は家族でみんな
ドリアン食べてましたよ。みんな好きなんですねー。
近所のがタイ料理屋さん(タイ人経営)は、ある日突然消え
インド人の方のインド料理屋になっていました。ミラクルー!
因みに我が家で使っている春雨はタイ産です。
この記事は最高ですね。
大好物ばかりです、マンゴスチンでメコンを一杯ってのにハマってましたが、変ですかね(笑)。
マンゴーも大好きですが、グリーンマンゴーそれもシェイクが
スイカジュースはフローズンでも最高ですね。
バナナキューや揚げバナナ、いいですね!
パイナップルチャーハンは甘みがあるのですよねナンプラーとスライスキュウリを加えて食べてみたいと勝手な妄想が広がっています・・・(笑)
トムヤムプラー、タレイも大好きです。
ドリアンだけは未だ美味しい経験がなく、またチャレンジしたいです!
そうですね!日本から見たら贅沢かもしれませね!でもヤマトママの刺身好きの方が私は贅沢に感じます、私も最初食べたドリアンはタマネギ味でした
春雨タイ産乾燥物ですよね!サラダや炒めて、そして煮て食べても美味しいですよね、私はこの春雨をタイ風に春巻きに入れて食べるのが大好きです
待ったく飲めません、本当にすごいですね!パイナップルチャーハンまで
知っているとはドルコラ理事長様もアジアの虎になれますね!恐れ入ります
アジアの猫くらいになれるよう頑張ります(笑)