B級グルメ! 秘伝激辛万能味噌 |
マジで美味しいです。激辛家族には絶対欠かせない味わい!
どんな料理にも、お好みで入れてください!マジで美味しいですよ!!
タイの友人からのオーダーさく裂です。勿論材料費しか頂きませんが!
今回は六キロを作ってといわれ、
めんどくさいから、極秘レシピ教えちゃいます。
友人は焼肉屋を営んでますが何で作れないんだろうな?
これを見て勝手に作って!!
豆腐に乗せても、何の料理にも会うと思ってます。
そして作っても一年以上冷蔵庫に入れても腐らないことが便利かな?
材料 ( 完成 約2キロ弱量 )
米こうじ味噌 600g
本みりん 350CC
唐辛子(タイ産の細タイプ) 150g (韓国産も可)
醤油 100CC
グラニュー糖 70~80g
玉葱 大1個
ニンニク 1~3個多いと美味しい
白胡麻 大さじ2強
甘さ辛さは調整して下さい
①玉葱とニンニクをすりおろす 。すりおろした汁とも使います
②火をつけない状態で深型フライパンに味噌・水あめ・本みりん・
醤油・すりおろしニンニク・すりおろし玉葱を入れて混ぜる
③混ざったら弱火で(ここで火をつける)ゆっくりふつふつ煮えるまでひたすら混ぜる。
煮えたら火を止める
④③に唐辛子を少しずつ加え混ぜて滑らかにする
⑤④にグラニュー糖を少しずつ加え混ぜて滑らかにする
⑦出来上がり 味噌が冷めてから容器に入れて冷蔵庫で保存する
⑧今回の分量で↑だけ出来ます。
食べ頃は5日~保存は冷蔵庫で1年間以上OK
コツ・ポイント
麹の発酵で日々美味しくなります。火の「つける・消す」を守ってくださいね。
『少しずつ加える』過程が多いですが手間を惜しまない事です!!
味噌は「米麹味噌」と書かれた物。
今日は友人がこの味噌を取りに来るので今からホームパーティーです。
10人くらいでドンちゃん騒ぎかな?
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なんて、我が家のピッタリの調味料でしょ~。
現在の我が家ブームは麻婆豆腐にたっぷりと、
この唐辛子とラー油を入れて食べること。
限りなく美味です。
ハワイまでいい香りが漂ってきましたよ!
これだけで白米3杯は軽くいけますね(笑)
BIG BOSSさんのブログを読むのは
夕ご飯を食べてからと決めています。
だって、いつもおいしそうな写真が載ってるんですもの!
獅子丸くんの怪我、痛そうですね。
大丈夫でしょうか?
米麹味噌が助けると思います。
我が家では最長7ヶ月は平気でしたが
友人は一年以上平気といってました。
これは有名な焼肉屋の友人に教わったレシピです。
まだ唐辛子有りますか?以前のとはこれは別物です。
そうです。これにひき肉を入れると激辛味噌の出来上がり
もろきゅうでどうぞ!!
お時間があればお試しください。火をつける消すを守ってくださいね
獅子丸はだいぶ直りました。結構いつもの事なんです
心配していただきありがとうございます。