我が家の秘伝!唐辛子油の作り方!!美味い! |
我が家の上さんは私より激辛はです。それが教えてくれた激辛油!ラー油とは別物です。
何の料理にも使えて美味しいです!日本では特に冬場は!!!鍋などに最高!
家ではこんな料理に使います。
マーボ豆腐、ねぎとチャーシュウ和え、うどんそば、ラーメン、インスタントラーメン、
味噌汁、ギョーザのラー油代わり、焼肉のタレと一緒に、
我が家は釣った魚を味噌ずけにして、味噌の中に、
これも一緒に入れて漬け込むと激から味噌ずけの魚が出来上がります。
などなどですがアレンジして色々使用できます。
兎も角お土産でワーストワンで人気の唐辛子!
レシピ!
唐辛子出来ればタイ産
(一味唐辛子の極めがあらいもの)60グラム、
サラダ油、600g
(例えばエコナクッキングオイル一本)、
ニンニク20~30粒、これだけです!
私はニンニク好きだから、もっと入れますが!
ニンニクは画像のように潰してください(包丁でニンニクの粒を上から押しつぶす)
画像が悪くてすみません。
これは間違えないでください!
フライパンにサラダ油、600gを入れて弱火にかけます。
それと同時にニンニクも投入します。
けして油が熱くない状態でニンニクを入れてください。これがコツです。
ジュワジュワと油が熱くなり、ニンニクにきつね色の色が付いてきます。
ニンニクにきつねきつね色が付いたら、
火を止めて一袋唐辛子を投入します。
作る量が多い場合は、レシピの油や唐辛子を半分にしてみてください。
油の熱が冷めたら出来上がりです。
ラー油と違って、どんな汁料理にもお似合いです。
油の赤い所だけでなく、
下に溜まった唐辛子もニンニクの粒も一緒に使いましょう!
油にニンニクの風味がしてなおかつ、激辛です。
辛いけど美味しいです。
残りはタッパなどに入れて冷蔵庫で保管してください。
6ヶ月は持つと思います。
でもあまりのうまさに6ヶ月で食べ切っちゃうのでは無いでしょうか?
こんな感じの激辛ラーメンの出来上がりです。
自分もトライしてみたくなりました。