B級男の手料理編!タイ料理名(カーオ クゥッ ガピ) |
材料が有れば簡単にタイ料理が楽しめます。
でも超美味しいです。タイで二番目に好きなチャーハンです。
ちなみに一番好きなチャーハンはパイナップルチャーハン!
えっ!不味そう!とんでもない激うまです。作れ無いのが辛い!!
今回のチャーハン、日本語でなんて名前なのだろうタイ語は分かるけど!
勝手に名前を付けます.ちらしエビペーストチャーハンこんな所かな?さて材料は!
材料
(1)インゲンの生輪切り
(2)小紫タマネギ生輪切り
(3)関西ネギ生少し長めで輪切り
(4)唐辛子お好みで数本からっと油で揚げると美味しく頂けが辛みが落ちますが
風味がでて辛いのがダメな方にはどうぞ!!でも辛いですが、もちろん超辛好きには
私のように生でいっちゃってください。
(5)レモン搾り用出来上がりにさっと搾ってください。
(6)桜エビからっと油で揚げると美味しく頂けます。
(7)卵焼素朴に味なし
(8)タイ風ソーセージかなり甘いソーセージです。
代用で豚肉を甘く焼いたものでも美味しいです。お肉類は甘くが基本です。
(9)青マンゴ(熟してない酸っぱいマンゴ)
本当はこれが無いと一番味を左右するのですが手に入らなければ無くても美味しく頂けます。
(11)沖アミペースト(エビのペーストなら何でもOKです)
まず材料を切ったり焼いたりして上記の画像のようにお皿に盛ります。
二人分
ご飯分量はお茶碗二杯分です。他の器に大さじ10パイのお湯を入れて
そこに沖アミペーストを大さじ普通盛りで3杯入れて、ムラが無いように綺麗に混ぜ合わせます。
注!沖アミペーストはお好みで濃さを調整してください。
もちろんお湯にペーストを一杯とげば味は濃くなります。
さっと炒めた後,味見して薄ければ追加してください。
熱したフライパンに油は少しでなじむ程度挽き、お湯で磨いだ沖アミペーストを入れます。
強火でこれから少し急いでペーストに泡がプチプチ立ってきたら、
すかさずそこでご飯を入れます。さっと良くかき混ぜて
ご飯と沖アミペーストがなじんだらさっと火をとめます。長い時間炒めないでください。沖アミペーストがご飯に
絡み合ったら火を止めてください。ここで香ばしい沖アミペースト焼きめしの出来上がりです。
そこに先ほど準備しておいた、お皿に盛って合ったトッピングをご飯の上に
ちらして出来上がりです。食べ方は兎も角全部混ぜちゃう、ごちゃごちゃに!
見た目は良くないが色々と混ざった
のが良く其れを口に入れるとエビの香りとマンゴの酸味、
唐辛子の辛さと
お肉の甘さと兎も角口の中に
色々なハーモニーが広がります。美味しいです。
エビペーストチャーハンが有れば、
マンゴが無くてもまた上記のトッピングが掛けても
美味しく頂けますので暇とお時間が有れば
皆様タイ料理挑戦してみてください!!材料は安い物ばかりです。
B級男の手料理編!簡単韓国のりの作り方
通常の日本産焼き海苔の軽くごま油をハケで塗ります。
のりが少し油でべたべたになったらその上から味塩か
無ければお塩と味の素を適度に振りかけてあぶっておしまいです。
マジで韓国の家庭の料理を聞いた話です。美味しい!!
のりだけでご飯が何杯でも食べれます!!!
☆今度の男の手料理はケーキに挑戦しょうかなって思ってます。
其れとタイ激辛薩摩揚げホーリーバジル入りかな?
この週末、塀のペンキ塗りをして疲労困憊です。
まだまだ、終わらない。平日もお天気がよければ昼間一人でも塗らないとね・・・。
それが終わったら、ゆっくりまたここへ戻ってきて、ぜひ挑戦しますね。
さっそくありがとうさんです。
マジですか???でも嬉しいです。
でもこのチャーハン暑い時に食べるのがお似合いのような気がします。
フィンランドの寒いとき食べたら美味しいかな?
実は私も犬部屋の塀のペンキ塗りをしなくてはいけませんが
軽くさぼってます。フィンランドもお天気悪いのですか?
タイも昼間はカンカンに良い天気で夕方から
雷がゴロゴロ行って夜中には大雨こんな変なお天気見たこと無いです。
腰を痛めないようにペンキ塗り頑張ってください。
あっそうそう脚立から落ちないようにしてくださいね<笑う
沖アミのペーストって海老のペーストの事なのですね。
スペインにもあるのかしら・・・・
中華食材屋さんはあるのですよ。
甘辛のタレも生春巻きの皮も売っています。
あるかもしれませんね。
今度買ってきてチャレンジしてみます!!
それから薩摩揚げ!!興味あります~~~
以前作ったのですが、、いまいち納得できるお味ではなかったです。。。。
そうです!エビペーストです。
生春巻きは美味しいですね!
私も好きですがあのタレがいまいち好きになれません。
お時間が有るときチャレンジしてみてください!
薩摩揚げは超美味しいです、と言うより何時も美味しいのは
私の好きな物しか載せてないからです?
でも日本人のお口に合うと思います
バジルが入ると香りが良く辛みが合い美味しいです。
時間があれば挑戦しますので。ご期待くださいね
で、なんとえびのペーストなるものがありません!!--;
そこで、えびも剥きえび冷凍ですが、これを自分ですりおろして、Hoisinソース海鮮醤とあわせてみようと思うのですが、先生、どんなものでしょうか?青いマンゴもありましたのでほぼ他は準備OKです。
今夜のご飯に作ってみようと思います。
ふふふ、マッティの感想と一緒にレポートしますね。
Hoisinソース海鮮醤?ナンプラーのことですか?
大先生!一番大事な物が無い?ん~何とも言えませんが
兎も角チャーハンにエビの香りが一杯広がるような
チャーハンです。創作料理してみてください。
大先生はお料理が得意そうなので上手く創作してみてください
お肉は甘め!で焼いて載せてください。画像のようです。
其れと私の方はぶっ飛んだクーデターをバンコクの
ど真ん中で遣っていて今家から都心には行けなく
ケーキはもうしばらくのようです。その為仕事もお休みです。
ところで、Hoisonソースは、ナンプラーじゃないと思います。
中華系、ベトナム系マーケットに行ったら、売ってるんだけどなぁ。固形っぽ奴ですよね?
クーデターは戦車は置き放しの用ですが
普段通り変わりません。
今回のことはこれで良かったと私も思えてきました。
ただ戦車は無くても平気なのにタイ人の遣ることにはぶっ飛んでますね。
そうですね!見たらソースのような物でした。
でも綺麗に作ってましたよ!!
そうなんです。お安くて固形っぽ奴です。